Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Засолка виноградных листьев для долмы на зиму

Засолка виноградных листьев для долмы на зиму
Если в вашем регионе растет виноград, то не забудьте ранней весной собрать виноградные листья и засолить их, а точнее – заквасить, для приготовления ароматной долмы в течение следующего года! Это совсем не трудно, особенно если у вас в наличии есть погреб либо подвал, вместительный холодильник, так как хранятся листья в рассоле, в банках и холод – непременное условие для их хранения. Квашение происходит при прохладной температуре, благодаря чему рост полезных дрожжей слегка замедляется. Поэтому соленые листья будут готовы примерно через 1,5-2 недели после их заливки рассолом.

Кроме соли и воды в рассол ничего больше добавлять не нужно. По желанию можно всыпать немного черного перца в горошинах, добавить веточки укропа – для большей ароматизации заготовки.

Ингредиенты

Засолка виноградных листьев для долмы на зиму

  • 40-50 виноградных листьев
  • 0,5 л холодной воды
  • 1,5 ст. л. соли без верха

Выход: 1-литровая банка.

Приготовление

Засолка виноградных листьев для долмы на зиму
1. Виноградные листья сорвем с лозы пока они не слишком выросли. Цвет листьев должен быть светло-зеленым, но не темным. Темные листья считаются «старыми», их будет трудно прожевать, поэтому в них фарш не заворачивают, а сразу отбраковывают и удаляют. Выложим листья в миску, зальем холодную воду и промоем по одному со всех сторон, смывая пыль.

Засолка виноградных листьев для долмы на зиму
2. Промоем веточки укропа, выложим их на дно банки, всыплем туда же соль.

Засолка виноградных листьев для долмы на зиму
3. Аккуратно свернем виноградные листья в рулеты по 10-15 штук и всунем в горлышко банки, как можно плотнее, стараясь не порвать. После заквашивания они станут мягче и потеряют в массе.

Засолка виноградных листьев для долмы на зиму
4. Зальем в емкость холодную воду, можно из-под крана или отфильтрованную. Закроем капроновой крышкой и несколько раз встряхнем над раковиной, чтобы растворилась соль. По желанию можно соль заранее растворить в указанном объеме холодной воды. Главное – не будем заливать воду до верха, а лишь до плечиков, так как при засолке уровень воды будет подниматься из-за углекислого газа. В таком виде отнесем банку с содержимым в прохладное место на 2 недели, время от времени проверяя состояние заготовки.

Засолка виноградных листьев для долмы на зиму
5. Спустя указанное время листья будут готовы, они сменят свой цвет.

Засолка виноградных листьев для долмы на зиму
6. Для создания долмы листья нужно промыть и завернуть в них фарш: мясной или бобовый – по желанию.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 2 =